Главная/О нас

О нас

Натуральные ингредиенты прямиком из Осетии
Уникальные рецепты с неповторимым вкусом
Доставка в любой уголок Санкт-Петербурга бесплатно!

 Приглашаем Вас посетить нашу пекарню «Осетинские пироги». Хотим разделить с вами нашу страсть к осетинской кухне и рассказать с чего все началось. Кавказская кухня славиться на весь мир своей сочностью, яркостью вкуса, исключительно натуральными продуктами и страстью в приготовлении. Сегодня хотим рассказать вам историю и особенности, пожалуй, самого известного блюда- Осетинский пирог. Плоские пироги с начинкой. Бывают круглой формы (30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину), что символизирует бесконечность и соотноситься с земным кругом.

Для религиозных праздников больше подходит треугольная форма, что олицетворяет богатство земли и ее плодородие. Осетинские пироги пекут уже более 3 тысяч лет. Аланы- (древние кочевые племена) самый первый народ, кто стал выпекать простые пресные лепешки. Их брали с собой в дальнюю дорогу, так как они долго не портились. Осетины жили в труднодоступных горных районах, где практически не росла пшеница. В целях экономии тесто для своих пирогов осетины готовили максимально тонким.

Позже осетины подхватили идею, но придумали добавлять в лепешки сыр. Лепешки сразу получились не просто сытными, но и сочными. Идеальная провизия для охотников и воинов. Идеальным считается пирог с тонким слоем теста без яиц и обильной начинкой (Существует даже негласная пропорция, которую стараются соблюдать. Ее смысл заключается в следующем: на одну часть теста должно приходиться три части начинки). Чаще всего для начинки используют мясо, картофель, тыкву, капусту.

Но ее основу всегда составляет сыр. Основные виды пирогов: При этом еще одна интересная особенность осетинских пирогов заключается в том, что каждый из них имеет специфическое название. (Все представленные виды вы можете попробовать в нашей пекарне.) По нему можно сразу определить состав начинки конкретного изделия.

В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». Пироги в Осетии являются культовой едой (имеют ритуальное значение). • Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром • Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром • Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром • Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой • Уалибах, Хабизджин (осет. уæлибæх, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром • Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром • Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной) • Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью • Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром • Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком • Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами • Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой. Кстати, пироги с толстым тестом или небольшой начинкой считаются показателем плохой хозяйки. Духовные традиции: Без национальных осетинских пирогов не обходиться ни одно застолье.


Будем рады видеть Вас в нашей пекарне по адресу: г. Санкт-Петербург. м.Елизаровская. Ул. Седова 20/32

Также вы можете позвонить и заказать доставку по номеру телефона: +7-981-111-46-81 P.S.

Рекомендуем заказывать пироги из расчета один большой пирог до трех человек. Также в наличие всегда домашняя заморозка ручной лепки .

Всегда Вам рады!

 

Остались вопросы?
Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним
* Имя
 
* Телефон
 
* E-Mail
 
 
 
Закрыть